Racconti

Racconti su alimenti e botteghe

Drogheria: Bottega di droghiere
Altro
Drogheria: Bottega di droghiere

02 febbraio 2021

C'è l'odore di cannella
da spargere sulla frittella...
Di vaniglia c'è l'odore
che ti mette il buonumore,
poi c'è quello di cioccolata
da spalmare sulla crostata

Leggi altro
Profumo di pane... profumo di buono
Pane
Profumo di pane... profumo di buono

02 dicembre 2020

S'io facessi il fornaio vorrei cuocere un pane così grande da sfamare tutta, tutta la gente che non ha da mangiare. Un pane più grande del sole, dorato, profumato come le viole. Sarà... il più bel giorno di tutta la storia!

Leggi altro
Storia dell'Olivo in Liguria
Altro
Storia dell'Olivo in Liguria

01 febbraio 2021

Nell'aria profumo di olio verzello... Risento ancora quel gusto dell'olio novello sul pane casereccio..

Leggi altro
Uova per tutti i gusti... Buona Pasqua
Dolce pasquale
Uova per tutti i gusti... Buona Pasqua

28 marzo 2021

Il Nostro Signore ha scritto la promessa della Risurrezione, non solo nei libri, ma in ogni foglia di primavera.

Leggi altro
Breve storia della frutta
Ortofrutta
Breve storia della frutta

01 gennaio 2021

Fummo cacciati dal Paradiso Terrestre per una mela. E poi dicono che la frutta fa bene.

Leggi altro
In vino veritas
Vino
In vino veritas

02 dicembre 2020

A causare le ansie provvede la vita
ad interromperle provvede la vite.
Il vino allieta il cuore dell'uomo,
e la gioia è la madre di tutte le virtù.

Leggi altro
Confetteria
Pasticceria
Confetteria

25 gennaio 2021

L’altro giorno porto mia nipotina a fare la spesa. A un certo punto una signora con un gigantesco sacchetto di caramelle in mano si sporge e gliene offre una. Lei la prende ed io intervengo con il classico: «Come si dice?». E la bimba risponde: «Tirchia».

Leggi altro
Breve storia della pasticceria
Pasticceria
Breve storia della pasticceria

25 gennaio 2021

Se credessi in Dio, crederei che la vita ci prometta un celestiale dessert dopo un orribile pasto.

Leggi altro
Caseificio: formaggi e latticini
Formaggio
Caseificio: formaggi e latticini

22 febbraio 2021

La parola formaggio deriva dal greco "formos" cioè un paniere di vimini dove veniva deposto il latte cagliato per dargli forma.

Leggi altro
La carne nell'arte: quando il cibo diventa bellezza
Carne
La carne nell'arte: quando il cibo diventa bellezza

06 dicembre 2020

Dal macellaio.
"Salve, vorrei delle costine, della salsiccia e delle braciole".
"Fa una grigliata?".
"No... provo a rimontare il maiale".

Leggi altro
Storia della pasta
Pasta
Storia della pasta

27 febbraio 2021

Desiderami come si desidera un piatto di pasta al sugo appena tornati dall’estero.

Leggi altro
Gli ortaggi
verdura
Gli ortaggi

09 gennaio 2021

Chi fa uso di verdura, vive sano e a lungo dura

Leggi altro
Curiosità: la storia dell'olivo
Altro
Curiosità: la storia dell'olivo

02 gennaio 2021

La vita è così grande
che quando sarai sul punto di morire,
pianterai un ulivo
convinto ancora di vederlo fiorire.

Leggi altro
I frantoi in Liguria
Bevande
I frantoi in Liguria

07 marzo 2021

Il vino viene dal torchio, il caffè dalla macina, l’olio dal frantoio, il profumo dai fiori pressati.

Leggi altro
Pasqua: uno stormo di colombe in volo
Dolce pasquale
Pasqua: uno stormo di colombe in volo

28 marzo 2021

Come sei bella amica mia
come sei bella.
Hai per occhi colombe.

Leggi altro
La Buona Terra: il meglio della Liguria nel piatto (prima parte)
Genere alimentare
La Buona Terra: il meglio della Liguria nel piatto (prima parte)

25 aprile 2021

A bellessa a nö fa boggî a pûgnatta (o pignatta)
La bellezza non fa bollir la pentola

Leggi altro
Prodotti tipici della liguria
Genere alimentare
Prodotti tipici della liguria

08 maggio 2021

Panza affamà no sente raxon.
La pancia che ha fame non sente ragione.

Leggi altro